Voici maintenant la version expérimentale des éclairs et de la pâte à choux. Je voulais voir si ça marchait sans gluten, la réponse est oui! J'ai mis de la farine de châtaigne pour le goût et de la farine de maïs pour le craquant.
Ingrédients pour la pâte à choux
- 250ml d'eau
- 100g d'huile d'olive
- 50g de farine de châtaignes
- 50g de farine de maïs
- 50g de farine de riz
- 4 oeufs
- 5g de sel
- 5g de sucre
Mettre dans une casserole l'eau, l'huile, le sel et le sucre, et porter à ébullition tout en remuant.
Retirer du feu et ajouter les farines d'un coup. Bien mélanger, et éventuellement remettre à chauffer jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Transvaser dans un autre récipient. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
Dresser les choux, éclairs, ou ronds sur une plaque avec une poche à douille. Dorer à l'oeuf. Cuire au four à 240° jusqu'à ce que les choux soient bien gonflés et bien colorés.
- 1 litre de lait végétal
- 100g d'arrow root
- 100g de sucre
- 100g de chocolat noir.
- 1 grosse cuillère de purée de noisettes
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 1 gousse de vanille
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les grains et mettre le tout dans une casserole avec le lait. Faire chauffer pour infuser la vanille. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter une petite louche de lait bouillant et bien mélanger. Ajouter l'arrow root et la purée de noisettes, et reverser le tout dans la casserole de lait. Porter à nouveau à ébullition en remuant sans arrêt.
Retirer du feu. Couper le chocolat en petits carrés et les ajouter petit à petit dans la crème encore chaude pour les faire fondre. Bien mélanger. Laisser refroidir avant de fourrer les éclairs et autre.
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