Ce week-end on j'ai fait un grand atelier cuisine avec Solange HEIDEUBERE. Elle voulait apprendre à faire les éclairs au chocolat. On a fait deux fournées, une avec la recette standard de la pâte à choux et une avec une recette alternative expérimentale, pour voir. Voici les éclairs standards
Ils sont fourrés à la crème pâtissière au chocolat. Voici la recette traditionnelle.
Ingrédients
- 1 litre de lait
- 100g de fécule de maïs
- 100g de sucre
- 200g de chocolat noir.
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 1 gousse de vanille
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les grains et mettre le tout dans une casserole avec le lait. Faire chauffer pour infuser la vanille. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter une petite louche de lait bouillant et bien mélanger. Ajouter la fécule de maïs, et reverser le tout dans la casserole de lait. Porter à nouveau à ébullition en remuant sans arrêt.
Retirer du feu. Couper le chocolat en petits carrés et les ajouter petit à petit dans la crème encore chaude pour les faire fondre. Bien mélanger. Laisser refroidir avant de fourrer les éclairs.
Pour le glaçage des éclairs, faire fondre 100g de chocolat. Ajouter 50g de beurre. Bien mélanger. Glacer les éclairs tant que la sauce est chaude.
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