Ingrédients :
- 100g de chocolat
- 100g d'amandes en poudre
- 100+75g de beurre
- 25g de farine de châtaigne
- 75+50g de sucre
- 3 +2 oeufs
- 125g de noix
- 10cl de lait
- vin de noix
- cacao
- 2g d'agar-agar
Pour le gâteau au chocolat : faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Ajouter 3 jaunes d'oeuf un à un puis 75g de sucre, la farine et les amandes. Battre 3 blancs en neige et les incorporer à la préparation. L'étaler sur un plaque et cuire au four à 175° pendant une quarantaine de minutes.
Pour la crème de noix : faire bouillir les noix dans le lait avec l'agar-agar, laisser imbiber, puis mixer. Ajouter 2 jaunes d'oeuf, 50g de sucre, deux cuillères à soupe de vin de noix. Mélanger et chauffer à nouveau. Retirer du feu et ajouter 75g de beurre tout en remuant. Faire refroidir. Battre 2 blancs en neige. Les incorporer à la crème.
Pour le montage : découper deux ronds dans la gâteau au chocolat refroidi. Mettre le premier au fond d'un moule à charnière tapissé de papier sulfurisé. Verser la crème aux noix par dessus et faire prendre. Ajouter le deuxième rond de gâteau. Au démoulage, enlever le papier sulfurisé et saupoudrer le gâteau de cacao.