2 janvier 2010
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13:05
Un des traditionnels treize desserts un peu revisité (dans la version originale, il n'y a pas d'oeufs et quasiment pas de sucre).

Ingrédients :
- 150ml d'eau de fleur d'oranger
- 20g de levure de boulanger
- 500g de farine (j'ai pris ce coup-ci de la type 80)
- une pincée de sel
- 175g de sucre (j'ai mis de la cassonade)
- 150g d'huile d'olive
- 2 oeufs entiers et un jaune
- un jeune d'oeuf pour dorer
Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol d'un robot pétrisseur. Faire un puits. Délayer la levure dans l'eau de fleur d'oranger, et verser dans le puits. Pétrir à petite vitesse. Ajouter
les deux oeufs, le jaune et l'huile, et faire pétrir une dizaine de minutes. On doit obtenir une pâte molette, rajouter éventuellement de la farine ou du lait pour avoir la bonne consistance.
Recouvrir le bol d'un linge humide et faire lever à 40° pendant une après-midi. Rompre la pâte et la mettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain, façonner les pompes (il y a de quoi en faire 4 petites ou deux grandes) : étaler la pâte, et la fendre au motif souhaité. Dorer au jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. Refaire lever une heure à 40°, puis faire cuire au four 25 à 30 minutes à 180°.
Recouvrir le bol d'un linge humide et faire lever à 40° pendant une après-midi. Rompre la pâte et la mettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain, façonner les pompes (il y a de quoi en faire 4 petites ou deux grandes) : étaler la pâte, et la fendre au motif souhaité. Dorer au jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. Refaire lever une heure à 40°, puis faire cuire au four 25 à 30 minutes à 180°.