La photo de ca gâteau dans un livre de cuisine est un de mes plus vieux souvenirs... que je n'ai pu réaliser que récemment après une visite à Saint Emilion. Voici une première version assez fidèle au livre d'origine.
Ingrédients :
- 2 douzaines de véritables macarons de Saint Emilion
- 125g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 10cl de lait
- 100+50g de chocolat
- cognac
- eau
Faire fondre 100g de chocolat au bain marie. Retirer du feu. Mélanger le lait et le jaune d'oeuf. Verser sur le chocolat et faire refroidir. Faire ramollir le beurre pour le rendre onctueux. Ajouter le mélange au chocolat et battre pour obtenir un mélange léger et mousseux.
Tapisser le moule de film alimentaire pour un démoulage facile. Tremper les macarons dans un mélange eau-cognac, et en tapisser les bords du moule. Verser la crème au chocolat. Recouvrir de macarons imbibés (si le moule est étroit, on peut faire des étages intermédiaires). Faire prendre 12h au réfrigérateur.
Au moment de servir, faire fondre 50g de chocolat avec un peu d'eau et une noix de beurre. Verser sur le gâteau.