Une recette de saison simple et rapide. Ingrédients : poireaux échalottes huile d'olive Laver les poireaux. Les émincer en fines lamelles. Couper les échalottes en petits morceaux. Mettre les légumes dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Cuire...
Je me suis amusée une fois à essayer de faire des macarons. Le goût y est facilement, mais pour avoir une belle coque, c'est plus aléatoire, et ça dépend beaucoup du four dont on dispose... Mais j'ai réussi au moins une fois, la photo le prouve! Ingrédients...
Un petit déjeuner bien chaud pour quand l'hiver se prolonge. Ingrédients par personne : un demi verre de petits flocons d'avoine un verre de lait fruits secs fruits frais ou séchés La veille au soir, mélanger les flocons, tous les fruits et le lait. Laisser...
Une petite dernière dans la série des pâtes d'amandes. Ingrédients : pâte d'amandes colorée en rose, parfum au choix pâte d'amandes parfumée à la prune et colorée en vert papier cuisson Pour les roses : mettre la pâte d'amandes rose entre deux feuilles...
L'automne c'est aussi la saison des coings. Voici une petite recette de mon invention. Il fallait oser ce mariage, qui est plutôt réussi. Ingrédients : deux coings une boîte de mascarpone 3 oeufs 2 étoiles d'anis 1 bâton de réglisse 1 cuillère à café...
Une belle couleur de soupe pour se donner la pêche. Ingrédients : courge butternut potimarron carottes poireau éventuellement un peu de betterave pour relever encore la couleur Peler les légumes. Les couper en petits morceaux. Les mettre dans une sauteuse....
Encore une recette sud-ouest pour quand je reçois. Ingrédients : magret de canard miel vinaigre balsamique Faire cuire la magret à feu vif dans une poêle 5 minutes côté peau et 5 minutes côté chair en otant régulièrement le gras. Déglacer le jus de cuisson...
Ingrédients : galettes de riz salade avocat saumon fumé tomates sauce soja Couper la salade, les avocats, les tomates et le saumon en petits morceaux. Ajouter de la sauce soja et bien mélanger. Etaler une galette de riz sur un torchon humide. La garnir...
Je suis très satisfaite de cette recette qui donne une excellente consistance à la glace. Ingrédients : 150g de purée de noisette 3 oeufs 2g d'agar-agar 1 cuillère à soupe d'arrow-root 500ml d'eau noisettes caramélisées Mélanger l'eau et l'agar-agar et...
Avec les fraises du jardin, c'est encore meilleur... Ingrédients par personne : 100g de fraises 1 cuillère à soupe de purée d'amandes 10cl d'eau Délayer la purée d'amandes dans l'eau. Mixer les fraises et bien les mélanger au lait d'amandes. Laisser refroidir...
La saison des tartes aux pommes est lancée. En voici une variante améliorée par des noisettes. L'effet visuel fait très sophistiqué mais est tout simple à réaliser. Ingrédients : pâte à tarte 1 oeuf 250g d'amandes en poudre 80g de sucre 1 cuillère à soupe...
Ingrédients : 20g de farine 20g de beurre 2 pommes 15cl de cidre 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche riz pâte feuilletée Peler les pommes et les couper en morceaux. Les faire cuire dans le cidre une dizaine de minutes. Ajouter la crème fraiche....
Ingrédients : 1 poulet échalottes vin blanc sec olives vertes carottes lardons bouquet garni Découper le poulet en morceaux. Le faire revenir de tous les côtés dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et à feu vif. Ajouter les échalottes en petits...
Ingrédients : 3 poivrons 1 oignon rouge 2 pommes de terre fromage frais Couper les poivrons en gros morceaux à peu près plats. Les passer au grill du four une vingtaine de minutes. Peler les poivrons, la peau part alors assez facilement. Découper les...
Ingrédients : galettes de riz graines germées salade concombre crevettes menthe Couper la salade en morceaux et le concombre en batonnets. Etaler une galette de riz sur un torchon humide. Garnir le milieu des divers ingrédients. Rouler la feuille de riz...
Cette année, j'ai essayé une galette originale parfumée avec les ingrédients traditionnels des calissons d'Aix : amandes, melon et mandarines confits. Ingrédients : pâte feuilletée 200g d'amandes en poudre 3 oeufs entiers et 1 jaune 50g de cassonade 75g...
Ingrédients : riz rouge riz blanc à risotto quinoa courge betterave vin blanc Raper la courge et la betterave. Les mettre dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et de sel. Laisser mijotter à couvert une vingtaine de minutes. Ajouter les riz et...
Ingrédients : 250g de farine 125g de beurre 75g de sucre en poudre 2 oeufs levure écorce d'orange confite raisins secs rhum Faire macérer les raisins secs une nuit dans le rhum. Mélanger la farine, le sucre, la levure, les oeufs et le beurre fondu. Ajouter...
La saison des baricots est courte. Voici une façon d'en profiter en version gâteau. Ingrédients : biscuits sablés abricots 50g de beurre 25cl de crème anglaise 25cl de crème fleurette gélatine Ecraser les biscuits sablés avec le beurre. En tapisser le...
Ingrédients : 300g de farine 225g de beurre 150g de poudre d'amandes, de noisettes, ou de pistaches 75g de sucre Mélanger la farine, le sucre, la poudre de fruits secs et le beurre en copeaux du bout des doigts. Faire des petits boudins avec cette pâte...
Ingrédients : petits artichauts violets petits pois frais Enlever les feuilles dures des artichauts et les couper en quatre. Les faire cuire à la casserole dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Pendant ce temps, écosser les petits pois....
Ingrédients : 1 pavé de saumon 2 citrons 1 oignon frais basilic Découper le saumon en petits dés. Prélever le zeste des citrons et les presser. Emincer l'oignon. Mélanger le jus de citron, le basilic et l'oignon. Disposer les cubes de saumon dans un plat....
Ingrédients : betterave cuite pommes oignons Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive, puis rajouter un peu d'eau et les laisser mijoter jusqu'à évaporation de l'eau. Peler les pommes. Les couper en morceaux. Les faire fondre doucement dans une...
Ingrédients : pommes de terre échalottes vin blanc sec beurre Découper les échalottes en petits morceaux. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre. Ajouter le vin blanc. Peler les pommes de terres et les couper en morceaux. Les mettre...
Une recette chocolatée en avant-goût de Pâques. Ingrédients : 100g de chocolat noir 100g de purée de noisettes 200ml d'eau 2g d'agar-agar Mélanger l'eau et l'agar-agar. Porter à ébullition pendant 30 secondes. Incorporer progressivement l'eau chaude à...