La farine de lentilles donne une jolie couleur et beaucoup de moelleux à ce cake. Ingrédients : 3 oeufs 150g de farine de lentilles vertes du Puy 10cl d'huile d'olive 12.5cl de lait 100g de gruyère rapé 200g de fromage de chêvre frais noix, olives noires,...
Ces petites boucheés sont des sortes de mini crumble à l'envers. Ingrédients : 2 citrons 2 oeufs 100g de farine d'épeautre 130g de sucre 50g de poudre d'amandes 60g de purée d'amandes 2 cuillères à soupe de graines de pavot Délayer la purée d'amandes...
J'ai trouvé cette semaine aux marché de tous petits brugnons (avec quand même un gros noyau!). C'est l'idéal pour une tarte tatin. Ingrédients : pâte à tarte brugnons beurre sucre poudre d'amandes Couper en deux les brignons et enlever le noyaux. Dans...
Allez, encore une petite recette d'aubergines! Ingrédients : 4 aubergines 150g de riz rouge de Camargue mozzarella 200g de chair de tomates 2 oeufs basilic, sel, poivre Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les évider. Faire cuire...
Toujours dans ma lancée de gâteaux aux châtaignes, voici une nouvelle version. Ingrédients pour le gâteau : 175g de farine de châtaigne 2 oeufs 120g de sucre 100g d'huile d'olive levure 1 cuillève à café de vanille 1 pincée de sel Mélanger tous les ingrédients....
Un ingrédient de base pour (presque) toutes les charlottes de l'été. Ingrédients : 25cl de lait 3 jaunes d'oeuf 25g de sucre Mélanger les ingrédients dans une casserole et chauffer progressivement à feu doux : ça doit être suffisamment chaud mais ne pas...
Un petit plat très rapide et plein de goût. Ingrédients : ravioles au basilic basilic une grosse tomate coeur de boeuf parmesan Découper la tomate en morceaux et la mixer avec le basilic. Dans un plat à four, verser un peu de jus de tomate, ajouter quelques...
Une petite rectte forestière pour utiliser mon bouillon de volaille. Ingrédients : riz rond bouillon de volaille oignons cèpes parmesan huile d'olive Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, faire chauffer le bouillon....
L'automne c'est aussi la saison des figues. Il faut en profiter, ça ne dure pas longtemps. Ingrédients : pâte à tarte figues beurre sucre Saupoudrer un moule à tarte de sucre en poudre, et rajouter quelques copeaux de beurre. Faire chauffer sur le gaz....
Dans les tartes d'automne, il y a aussi les prunes, avec une bonne dose d'amandes tant qu'à faire. Ingrédients : pâte à tarte prunes 125g de poudre d'amandes 75g de sucre 2 grosse cuilléres à soupe de crème fraiche épaisse 1 oeuf amandes Etaler la pâte...
Voici une variante salée de la pomme au four, en version automnale. Un petit plat très joli pour épater ses convives. Et en plus, tout se mange! Ingrédients : 1 potimarron 300g de chanterelles 2 échalottes 1 gousse d'ail 1 cuillère à soupe de purée d'amande...
Ces petits biscuits tout simples peuvent servir de petit déjeuner, de goûter, d'en-cas... On peut bien spur rajouter d'autres ingrédients (raisins, pépites de chocolat...) pour les agrémenter. Ingrédients : 100g de petits flocons d'avoine 25g de levure...
Le jour où j'ai fait les croissants aux pignons, il me restait de la pâte, mais plus de pignons. J'ai donc fait une petite variante. Ingrédients : 125g de poudre d'amandes 80g de sucre en poudre 1 blanc d'oeuf cerises confites éventuellement alcool pour...
Une façon amusant, bonne et jolie d'utiliser un petit potimarron. Ingrédients : un petit potimarron pâte à tarte salée 500g de brousse de brebis 2 cuillères à soupe de pesto 1 oeuf pignons Etaler la pâte dans un moule. Bien mélanger le brousse, le pesto...
Une bonne façon d'utiliser du pain rassis. Ingrédients : chair de poisson mie de pain rassis lait oeufs crème fraiche épaisse fromage râpé petits pois, carottes, crevettes, fruits de mer... Faire détremper la mie de pain dans du lait. Faire cuire le poisson...
De quoi utiliser des blancs d'oeufs surnuméraires de façon avantageuse. Ingrédients : 125g de poudre d'amandes 80g de sucre en poudre 1 blanc d'oeuf pignons éventuellement alcool pour parfumer Mélanger la poudre d'amandes, le sucre et le blanc d'oeuf,...
Un grand classique qui a eu beaucoup de succès lors de notre dernier repas d'équipe. Ingrédients 250g de farine 125g de beurre 75g de sucre en poudre 2 oeufs levure fruits confits rhum Découper les fruits confits en morceaux et les faire macérer une nuit...
De quoi rentabiliser une carcasse de pintade. A utiliser en fond de soupe, en risotto... Ingrédients : 1 carcasse de pintade 1 oignon aromates eau Mettre la carcasse dans une grande cocotte avec l'oignon et les aromates : sel, poivre, bouquet garni, aillet......
Un version salée du crumble, avec la combinaison du dessous croustikkant et du dessous meolleux. Ingrédients : cabillaud fenouil en bulbes 150g de farine de lentilles vertes 150g d'huile d'olive 20g de levure maltée, graines de fenouil Faire cuire le...
Et voici donc la deuxième de la série... Je trouve toujours que les pâte à tartiner du commerce sont trop sucrées, et ça faisait longtemps que j'avais envie d'en faire une à mon goût. Je suis très satisfaite du résultat! Ingrédients : 2 grosses cuillères...
Une version plus simple de la précédente... Ingrédients : lentilles vertes du Puy en Velay carottes oignon cébettes crème fraîche Faire cuire les lentilles dans trois fois leur volume d'eau avec les carottes et l'oignon. Egoutter et faire refroidir. Mélanger...
Un dernier, juste pour se faire plaisir. Ingrédients : pâte d'amandes parfumée au kirsch et non colorée pâte d'amandes parfumée à la prune et colorée en vert colorant rouge queues de cerises Pour les cerires : rouler la pâte d'amandes blanche en petites...
Ce qui est bien avec l'hiver, c'est que c'est la saison du chocolat. Voici mon gâteau au chocolat de base... Ingrédients : 125g de chocolat 125g d'amandes en poudre 125g de beurre 25g de farine de châtaigne 75g de sucre 4 oeufs Faire fondre le beurre...
Une recette sud-ouest. Ingrédients : 1 canard 400g d'olives vertes carottes oignons vin blanc Découper le canard en morceaux. Le faire revenir à feu vif de tous les côtés dans une sauteuse. Ajouter les oignons et les carottes en petits morceaux. Baisser...
Ca y est, les premières cerises arrivent au marché! Ingrédients : biscuits à la cuillère cerises poudre d'amandes beurre sucre agar-agar cerise en pâte d'amandes Tapisser le fond et les bords d'un moule démontable de biscuits à la cuillère imbibés d'eau...