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7 février 2010 7 07 /02 /février /2010 12:48
Une petite expérimentation pour ce gâteau : la crème au beurre sans beurre! Je suis assez satisfaite du résultat. Les proportions sont pour beaucoup.


Pour la base aux amandes :
  • 225+80g de sucre complet
  • 450g d'amandes en poudre
  • 50g de farine d'épeautre
  • 10 blancs d'oeuf
  • amandes effilées
Battre les blancs en neige ferme avec 80g de sucre. Dans un grand récipient, mélanger les amandes, la farine et le reste du sucre. Incorporer délicatement les blancs. A l'aide d'une poche à douille, dresser à la forme voulue la moitié de la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire de même avec l'autre moitié. Saupoudrer d'amandes effilées. Cuire au four pendant 30 minutes à 150° puis une heure à 100°. Verser un peu d'eau froide entre la plaque et le papier cuisson pour un décollage facile du papier.

Pour la crème au beurre sans beurre :
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre complet
  • 200g de chocolat noir
  • 200g de purée d'amandes complète
Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la purée d'amandes et bien mélanger. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d'eau. L'ajouter à la crème et bien mélanger.

Poser le premier biscuit aux amandes sur un plat. Recouvrir de crème au chocolat. Poser l'autre biscuit par dessus. Il ne rest plus qu'à manger le gâteau!

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commentaires

Cleo 15/02/2010 12:35


J'oubliais : en plus d'être sans produits laitiers de vache, il fallait que la recette soit sans gluten, j'ai donc mis de la farine de sarrasin (ça devient compliqué d'organiser des goûters !!)


Cleo 15/02/2010 12:32


Bon j'ai divisé les proportions par environ 4. Pour la crème au beurre sans beurre ça allait, mais pour le biscuit, j'en ai eu que pour une couche (qui en plus a complètement adhéré au papier
grrrrrr). La prochaine fois, je diviserai le biscuit par 2. Faudrait aussi que je retrouve la poche de la douille...
Le résultat est pas dégueu !!!!


B. 15/02/2010 19:08


Chez moi aussi ça a bien collé au papier. Il faut l'humecter avec un peu d'eau pour le faire partir.


Cleo 09/02/2010 09:46


J'ai bien envie d'essayer, ça a l'air trèèèèèèèès intéressant. Mais e vais p'têt diviser les proportions par deux !


B. 12/02/2010 11:26


Là c'était pour 19 adultes et 4 enfants... Il en est resté, mais il y avait aussi d'autres desserts en abondance.


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Bienvenue dans la nouvelle version de mon site de recettes. Je ne promets rien, mais sous cette forme il devrait y avoir des mises à jour un peu plus régulières, des nouvelles recettes, et petit à petit aussi les anciennes, qui sont toujours .

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